31 Oktober 2011

The Most Wanted Youth Training Camp in West Java:PKPS 9 !


The Most Wanted Youth Training Camp in West Java Coming Again !!!

Pelatihan Kepemimpinan Putra Sunda 9


PKPS 9 ini diorganisasikan oleh Gerakan Masyarakat Jawa Barat dengan full support dari Dinas Olahraga dan Pemuda Provinsi Jawa Barat.

Sebelum daftar, baca dulu ini:





30 Oktober 2011

Syukwis Part 3

"Syukuran wisuda, bersyukur atas kesempatan yang diberikan Allah untuk dapat menuntut ilmu."

Alhamdulillah, saya sudah diwisuda bulan April lalu. Syukwis himpunan udah, syukwis unit udah, nah, tiba-tiba ada undangan syukwis lagi nih... Syukwis Salman.
Buat saya, Salman menyimpan banyak kenangan tersendiri. Saksi bisu perjuangan saya waktu TPB, tempat saya curhat saat sedang down di kampus, dan tempat saya bertemu sahabat-sahabat terbaik saya. Meskipun cuma sampe akhir tingkat 1 saya ikut unit Salman, tapi saya jatuh cinta sama masjid yang satu ini. Masjid yang bener-bener memperlihatkan ilmu pengetahuan dan imtaq berjalan berbarengan. Saya pernah nulis tentang Salman di sini --> Salman: My Second Home.

Syukwis Salman 2011
Saya sangat semangat buat dateng di acara ini. Sebagai alumni muda, saya masih merasa dalam kondisi statis tak tentu. Benar saya sudah punya tujuan, mimpi, dan things to do list. Tapi kadang, dihantam gelombang dikit bisa goyah. Padahal, menurut saya, cukup riskan klo mimpi kita tergoyahkan oleh benda yang bernama pesimis. Akibatnya prasangka terhadap Allah akan berubah, dan hukum 'semesta mendukung' pun bisa terganggu dalam prosesnya. Nah, harapan saya ikut acara ini, saya bisa belajar dari cerita-cerita alumni. Seperti kata Kang Wildan, cara paling gampang belajar itu, liat dari evaluasi. Dari kisah-kisah hidup orang, panitia, organisasi, dan semacamnya.

Jadi hari ini, ada lima pembicara yang berbagi kisah. Ada Pak Chobir (kisahnya bisa dibaca juga di Buku 30 Tahun ITB 77), Pak AT (Ahmad Tri Hanuranto - Rektor IT Telkom), Pak Heri (alumni Fisika Teknik, direktur & owner PT. Megacipta Persada), Pak Jaka (direktur KOGAS Group), Pak Ismail (direktur TI PPATK RI), dan Pak Didi (direktur SDM Antam).

Biar ga pusing, saya ceritain dalam bentuk quote, dari orang-orang tersebut.

Abdul Chobir
Pesan dari Bang Imad: Jadilah kmau di masyarakat, seperti ragi. Mengubah jadi lebih baik, tapi tetap diingat.

Pak AT
-Bekerja sesuai dengan kebenaran (menjunjung tinggi kebenaran)
-Jagalah amanah, untuk pekerjaan sekecil apapun
-Pegang sifat-sifat Rasul dalam bekerja (shiddiq, amanah, fathonah, tabligh)
-Kerja secara egaliter (jangan memandang rendah yang lain, masing-masing punya tujuan yang -baik untuk hidupnya sendiri, red.)
-Entrepreneurship itu jiwa. Harus ada dalam setiap kondisi.

Pak Jaka (Kepala GAMAIS pertama)
Siapa yang menawari pekerjaan pertama kali kepada kita, terimalah, karena di balik itu pasti ada skenario dari Allah SWT. (Setuju banget, saya yakin apapun kondisi saya saat ini, dimana saya berada, itu adalah yang terbaik buat saya --> harus pinter-pinter mencari hikmah dari tiap kondisi)

Pak Ismail (Kepala GAMAIS ke-5)
Jangan takut kurang rezeki, semua udah ada yang ngatur, Allah SWT.
(nyeritain saat beliau 'kejebak' jadi PNS)

Pak Didi (Mantan Kahim HMT)
-Kerja harus 'mau-an', kerja keras, ga pilih-pilih
-Berani jujur
-Senang kebenaran (sama seperti nasihat Pak AT)
-Kerja keras dan kerja cerdas itu ga bisa di mix-up. Itu dua hal berbeda yang harus dikombinasikan. Kerja keras itu karakter, kerja cerdas itu cara (banyak orang yang menyalahartikan klo kerja itu ga perlu kerja keras, asal kerja cerdas --> akibatnya nyuruh bawahan buat ngerjain)
Selain itu, saat pembukaan, Pak Hasanudin (Wakil Rektor), memberikan pesan juga:
Allah Maha Besa, tidak tidur, jangan takut kekurangan
(mengingatkan kita biar ga ikut-ikutan korupsi, memperkosa anggaran, dan hal-hal yang bersifat buruk lainnya)

Alhamdulillah yah...sesuatu banget hari ini di Salman. Dapet flashdisk gratis pula... :)


Semoga tulisan ini bermanfaat buat yang baca!


22 Oktober 2011

Happy Birthday to Us


Today is my brother's birthday. As a youngest member of my family, he always show an attitude that attracts more attention from other member. Vice versa, my parents also give him special treatment.

In his special day, my mother, as expected, bought him a birthday cake. It was different for me and my sister who rarely celebrate our birthday with this kind of stuff. As I remember, the last time my parents hold a birthday party for me, is when I was in kindergarten. So did my sister has.

But today, instead of buying two candles with "1" and "2" shape, unexpectedly, she also bought "3","4" and "7" shaped candles. Surprisingly, she wanted to throw a birthday party for each of us, including my cousin Bilal and Abi. Although we didn't invite any guest, at least we have a photograph with our birthday cake.

So, we were lined up. Waiting to be photographed... :D



First candle combination : "2" and "3", representing my birthday

My brother, me and my sister in 'my birthday party', hueheheheh :D



Second candle combination : "1" and "3", representing Abi's birthday

Third candle combination : "1" and "4", representing Bilal's birthday


The real birthday boy...Ade Alfa!

Fourth candle combination : "1" and "2", for 'the real birthday boy' !

The last candle combination : "1" and "2", for my sister's sweet seventeen



That was our birthday story...how about you?? Hehe :)


おたんjぷび おめでとう !!!

Live Your Life


Di malam terakhir Ramadhan 1430 H, kira-kira 2 tahun yang lalu, di Masjid Al-Miftah, saya merenung, appaaa ya yang bisa saya lakukan di akhir tingkat 4 ini? Untuk ngisi waktu yang banyak lowongnya. Untuk sekedar memberikan warna-warni di tahun terakhir saya di kampus ini (dulu sih masih berpikir tahun terakhir, ternyata masih ada setahun lagi.hehe)

Tiba-tiba terbersit bayangan sepeda saya yang lama, Wim Cycle Metallizer warna ungu. Sepeda itu dibeli tepat saat peresmian renovasi masjid yang sedang saya 'diami' saat itu. Tiba-tiba terbayang petualangan-petualangan saya menggunakan sepeda saat kecil, jatuh perdana saya dari sepeda, perjalanan terjauh saya dengan si Izer (panggilan saya buat sepeda tersebut)... Sepeda itu kini dipakai oleh adik saya, dengan beberapa modifikasi dan reparasi tentunya.

Gambar Izer versi asli (diambil dari sepedaku.com)


Bayangan itu akhirnya membuat saya memutuskan untuk membeli sepeda gunung. Alhamdulillah masih ada cukup uang dari beasiswa PPA. Yes. Finally, I decided that cycling will become my activity in my spare time.

Bersepeda itu hobi saya. Hobi masa kecil yang muncul kembali saat ini. Seseorang pernah mengatakan kepada saya: "Hobi itu jangan dijadiin pekerjaan, karena saat kita stres bekerja, kita perlu mengalihkannya ke hobi. Klo hobi dijadiin kerjaan, klo stres, ga ada tempat untuk istirahat dong..."
Bener juga ya...

20 Oktober 2011

My Toy Story


Red Dragon Thunderzord

Gambar di atas adalah 1 dari 5 robot Power Rangers Thunderzord Series yang udah nemenin saya sejak kelas 3 ato 4 SD.
Hari ini saya resmi melepas mereka buat keponakan saya (dari sodara sepupu). Kemaren pas Ibu nanya: "Ghan, maenan rorobotan ini kasihin ke Oki aja ya?", saya cuma ngerespon "iya" biasa. Tapi pagi ini saat semua "kendaraan" Power Rangers saya dibungkus, ada sesuatu yang "jleb..." dan bikin saya terharu (eh, apa sedih ya? - ya gitulah pokonya...).

Robot-robotan ini asli action figure buatan Bandai, hadiah tamat Iqro 5 & 6 dari bapak saya. Dulu bapak kebeneran lagi dinas ke luar pulau sebulan lebih, saya pun ngaji sama A'Andri (tetangga), akhirnya hadiah pun dirapel.


05 Oktober 2011

日本語のポスト 

Setelah bertahun-tahun lamanya (sejak akhir kelas 2 SMA), akhirnya saya belajar Bahasa Jepang lagi. Udah beberapa minggu (tapi masuknya baru beberapa pertemuan) saya les di JLCC (Japanese Language and Culture Centre) di Jl. Sabang, Bandung. Katanya sih, ini salah satu institusi/tempat belajar bahasa Jepang yang diakui dan terdaftar di Kedubes Jepang.

Berhubung saya baru tau (dari M.Bintang H.P.) fitur tulisan Jepang bisa diaktifin di Windows 7, saya mau nyoba 'ngocoblak' ah...

はじめまして、わたしは ガニ です。
インドネシア からきました、どうぞよろしく。

わたしは ITB の エンジニア です。
わたしも ソイルメカニクラボ の けんきゅうしゃ です。

わたしは まいあさ 4時30分 おきます、9時 から 5時半 まで はたらきます。
きょうわ JLCC で 日本語 を べんきょうします。わたしは 月曜日 と 水曜日 日本語 の べんきょします。

わたしの たんじょうび は 9月 30日 です。

ありがとう ございます。


Judul: Nihongo no Posuto* (Postingan Bahasa Jepang)

*) gatau bener apa ngga, posting~posutu, CMIIW

おわりましょう。。。

01 Oktober 2011

99 Lights...


In the beginning of last September, I bought books from Gramedia Bookstore. I was enticed to buy because Gramedia launched a 20% discount using Gramedia Flazz Card. Beside the price cut, I wanted to use my new Flazz Card. Finally I brought 3 books home: "9 Summers 10 Autumns", "99 Cahaya di Langit Eropa" and "Ketika Mas Gagah Pergi." I’ve just read the first two books. The first one didn’t make me satisfied. I was confused by its flow. Also the author seems too sensitive and melancholy. I knew he want to make a good motivational story from his personal experience (just like Andrea Hirata’s or Ahmad Fuadi’s work), but it seems he didn’t make it. Instead, I felt gloomy and ‘too much’. The second book, which I want to review here, was better.