16 Januari 2009

Cara Menulis Daftar Pustaka / Citation

Apakah teman-teman pernah menyadari k'lo ,pelajaran Bahasa Indonesia atau di perkuliahan bernama Tata Tulis Karya Ilmiah termasuk mata pelajaran/mata kuliah dengan predikat "ilmu tidak pasti"?
Mungkin tiap orang punya opini dan pertanyaan yang berbeda-beda tentang maksud tulisan saya tadi. Tapi kurang lebih itulah hal yang saya rasakan dan mulai menyiksa saya saat kegemaran menulis karya ilmiah mulai muncul di awal semester 4 lalu. Banyak hal2 yang tidak pasti dalam mata pelajaran/kuliah tersebut. Dari mulai guru SD,SMP,SMA, hingga dosen mengungkapkan ide2/persepsi yg berbeda tentang berbagai permasalahan seperti ejaan yang benar, kata serapan yang benar, atau pun penulisan daftar pustaka (citation).

Contoh:
1. Mana yang benar, Prakata atau Kata Pengantar?
(Jawab: Prakata itu tulisan penulis sendiri, sedangkan Kata Pengantar ditulis orang lain untuk mendukung hasil karya penulis)
Tapi masih banyak buku2 yang beredar di pasaran yang tidak memenuhi aturan tersebut

2. Mana yang benar, mempengaruhi atau memengaruhi?
(Jawab: kayanya sih memengaruhi (inget KPTS!), soalnya salah satu surat kabar yg memiliki tata bahasa yang bagus--KOMPAS--,langsung sebut merk aja ya, memakai kata tersebut. Kata tersebut juga sempat menuai kontroversi karena salah satu pembacanya pernah memprotes penggunaan kata tersebut. Emang ga enak sih kedengerannya. Tapi ya sudahlah)
Nah, sekarang yang ingin saya soroti dalam tulisan ini adalah cara menulis daftar pustaka, dan saya harap tulisan ini dapat membantu pembaca (yah..semoga saja,soalnya blog saya blm terlalu terkenal).
Saya sering bingung jika menulis daftar pustaka yang sumbernya macem2. K'lo buku mendinglah. Tapi klo itu surat kabar, web, ato bahkan kaset rekaman...Gimana coba???

Tanggal 13 ato 14 yang lalu (klo ga salah), saya jalan2 ke perpus pusat ITB. Biasa, ngisi waktu luang daripada liburan maen game terus di rumah. Saya baca2 buku favorit:tentang sejarah2 gitu pokonya, terus lewat di depan rak bagian literatur,writing, dan sebagainya. Akhirnya terlihatlah buku "College Writing Skills with Readings", 5th Ed.Karya John Langan (sampulnya kaya di atas). Dari penerbitnya, McGraw-Hill, udah keliatan k'lo bukunya pasti bagus. Dan emang bagus ternyata!(FYI: buku ini jumlahnya terbatas--ya iyalah--tapi baru semua, letaknya di perpus pusat ITB lt.4)

Di sana dijelasin banyak banget tentang aturan2 menulis, termasuk ini. Ok, langsung aja ya saya jelasin satu-satu:

1. Buku dengan satu pengarang:

Goodwin, Doris Kearns. No Ordinary Time. New York: Simon and Scuster, 1994.

ingat, nama akhir penulis ditulis duluan

2. Jika penulis tersebut mengarang buku lain

---.Wait Till Next Year. New York: Simon and Schuster, 1994.

nah, klo kaya gini kita ga usah nulis nama penulisnya lagi (Doris Kearns Goodwin itu) cukup kasih strip 3x

3. Jika penulis buku lebih dari satu orang

Simon, David, and Edward Burns. The Corner. New York: Broadway Books, 1997.

semua nama pengarang ditulis, tapi yang dibalik cuma nama pengarang pertama aja

4. Artikel majalah

Cowley, Geoffrey. "New Hope for Alzheimer's." Newsweek 31 Jan. 2000: 46-51.

angka-angka terakhir di paling belakang itu menunjukkan halaman si artikel berada pada majalah Newsweek

5. Artikel surat kabar

Farrel, Greg. "Online Time Soars at Office." USA Today 18 Feb. 2000: A1-2.

A1-2 menandakan halaman 1 dan 2 dari bagian A di koran USA Today

6. Editorial

"Confronting an Unfair Census." Editorial. New York Times 30 Nov. 1998: A24.

jangan lupa menambahkan tulisan "Editorial" setelah judul artikel, seperti di atas


7. Selection in an Edited Collection

McClane, Kenneth A. "A Death in the Family." Bearing Witness. Ed. Henry Louise Gates, Jr. New York: Pantheon, 1991. 96-102.

oia, klo kita nulis daftar pustaka/ works cited yang cukup panjang seperti di atas, bisa dibuat dua baris tapi baris keduanya lebih menjorok ke dalam

8. Revisi atau edisi selanjutnya

Myers, David G. Social Psychology. 6th ed. New York: McGraw-Hill, 1999.

singkatan Rev.ed., 2nd ed., 3rd ed., dll. ditempatkan tepat di sebelah kanan judul

9. Chapter atau Section dalam sebuah buku oleh seorang pengarang

Schor, Juliet B. "The Visible Lifestyle: American Symbols of Status." The Overspent American. New York: Basic Books, 1998. 43-64.

buat model2 kaya gini (yang artikelnya bagian dari buku/majalah/koran), yang diberi garis bawah adalah buku/majalah/korannya

10. Pamflet

1998 Heart and Stroke Facts. New York: American Heart Association, 1998.

Berani Mengenalkan Sunda Kita. Bandung: Lingkung Seni Sunda ITB, 2008.

11. Film

American History X. Dir. Tony Kaye. New Line Cinema, 1998.

12. Program televisi

"Smoke Screen." 60 Minutes. Narr. Lesley Stahl. Prod. Rome Hartman. CBS. 11 Nov. 1998.

13. Sound recording

Diamond, Neil. "Yesterday's Song." In My Lifetime. Sony Music, 1996.

14. Videocassette

"Cedric's Journey." Nightline. Narr. Ted Koppel. ABC. WABC, New York. 24 June 1998. Videocassette. ABC/FDCH, 1998.

15. Wawancara perseorangan

McClintock, Ann. Personal interview. 20 July 1999.

Popong, Ceu. Wawancara pribadi. 2 April 2008.

16. Sumber online dengan referensi dari database tertentu

"Organ Transplants." Britannica Online. Vers. 98.10.1. Nov. 1998. Encylopaedia Britannica. 1 Dec. 2003 <http:// www.eb.com:180/cgi-bin/g?DocF-5006/79/3.html>.

tanggal pertama menunjukkan kapan artikel di publish/post/edit secara elektronik, sedangkan tanggal kedua menunjukkan kapan artikel tersebut di akses oleh kita

17. Artikel online

Woodward, Kenneth L. "Sex, Sin, and Salvation." Newsweek Online 2 Nov. 1998. 6 Nov. 1998 <http://www.newsweek.com/nw-srv/issue/18_986/printed.htm>.

biasanya klo saya ngambil artikel dari internet langsung di copas aja tuh www....bla..bla-nya, ga dikasih tambahan keterangan kaya di atas

Yup, kurang lebih itulah model2 yang bisa digunakan dalam menulis daftar pustaka. Lumayan kan buat bahan persiapan bikin TA, tugas besar, dan lain sebagainya.

Tapi masih ada nih yang mengganjel, klo di BI kan diajarin nulis dafpus itu:

Ghani, Hamid. 2008. Cara Bermain Bola. Bandung: Pelita Press.

nah, beda kan dari tata letak tahun dan style judul nya??Harus ditanyain ke yg lebih ahli nih...



:)

NB:Silahkan tinggalkan komentar Anda

Klik --> Artikel baru tentang Cara Menulis Daftar Pustaka (Part 2)

8 comments:

anothergreenmageproject mengatakan... Best Blogger Tips[Reply to comment]Best Blogger Templates

Gut info...

mirip2 juga, aing jg punya postingan ttg TTKI juga

Hohoho...

masukin blogroll aing ye!!

ketut_giri mengatakan... Best Blogger Tips[Reply to comment]Best Blogger Templates

oiya ketut nih...

maap jarang2 komen di blogger :p

Ghani mengatakan... Best Blogger Tips[Reply to comment]Best Blogger Templates

eh, si ketut..uang aing uang aing...

kita dulu sekelas kan pas writing..hehe

Anonim mengatakan... Best Blogger Tips[Reply to comment]Best Blogger Templates

sebagai jurusan perpustakaan, malu gw ga tau hal beginian

Anonim mengatakan... Best Blogger Tips[Reply to comment]Best Blogger Templates

hayaa....kurng lengkap, aq tunggu kelengkapanaa

Anonim mengatakan... Best Blogger Tips[Reply to comment]Best Blogger Templates

bnvhgjkh.lk/;l;

Ghani mengatakan... Best Blogger Tips[Reply to comment]Best Blogger Templates

@anonim: tambahin aja...biar sama2 berbagi. okok?

Metal untuk dunia mengatakan... Best Blogger Tips[Reply to comment]Best Blogger Templates
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.